お昼にこんなのは、どうですか?
ひき肉は、安く購入して冷凍してあったので これを利用
作り置きして瓶に入れて 1週間ほど持ちますよ。
二色丼
<材料> 二人分
ひき肉 200g (合挽きでも鳥ミンチでもOK)
生姜 摩り下ろしたもの少々
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大1 1/2
サラダ油 少々
卵 2個
貝割れ大根 少々
<作り方>
1. サラダ油をフライパンに引き 生姜とひき肉を入れて炒める。(ぽろぽろにほぐすように)
2. 上の調味料を加える。
3. 水気が、飛ぶようにフライパンで炒める。
4. 卵は、金糸たまごにしたり 今回は、いり卵!!
お塩チョット入れ。 金糸卵は、お砂糖で! お好み でOK♪
5. 貝割れ大根を添えて 出来上がり。
時間なくても 簡単に作れますよ。つくり置きしておく と かなり便利です。
そぼろの味付けは、みそを混ぜても美味しいです。
奴豆腐にかけても 美味しいですよ!
|